分類体系 | アロエ科 アロエ属 |
原産地 | 九州、瀬戸内海、伊豆半島、房総半島などの海岸に逸出し帰化 |
開花時期 | 頃 |
アロエベラと並んでポピュラーなアロエです。 全般的にアロエは寒さに弱いのですがキダチアロエはアロエベラよりも寒さに強いのと、 葉はアロエベラよりも小さく、 茎が上に伸びて行きますので観賞用としても栽培 されています。 葉はアロエベラと同じように食べられ、薬効もあります。 葉の緑の部分は苦味があるのですが葉肉には苦味はなく、アロエベラと同じく プルプルした食感があります。 効能としては、健胃効果、便秘などや、火傷にもよいといわれています。 栽培は、できるだけ日当たりのよい場所に置きます。 キダチアロエは害虫の心配もなく、乾燥に強いので数か月くらい水がなくても 生きていますが、逆に水の与え過ぎは良くありません。 土が乾燥してから与えれるぐらいで大丈夫でしょう。 注意点としては、葉に水分が多いので凍ってしまうような寒さには弱く、 戸外で栽培 できるのは冬に霜が降りない関東地方から南の方です。 しかし、室内であれば温度管理に気をつければ大丈夫ですので、 寒い地方でも、 冬には室内のなるべく日当たりが良い窓際などに置いて育てる事ができます。 |