ヤマブドウ

分類体系ブドウ科 ブドウ属
原産地日本、中国、朝鮮半島
開花時期9月中旬〜10月上旬 頃
* * * * * 特徴 * * * * *
最近はワインやジュースの原料として注目されています。
しかし、ヤマブドウは小粒で、酸味が強く生食には向きません。
病害虫にはブドウに比べいくらか強いとはいえ、発生しないわけではありません。
また、雌雄異株なので雄木を植えるスペースも必要です。
植える場所が広く、ヤマブドウにこだわりのある方ならかまいませんが、
限られたスペースでただブドウを楽しみたいという方には、ヤマブドウではなく
普通のブドウをおすすめします。
農家では垣根仕立てにするのが一般的ですが、棚仕立てにしてもかまいません。

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