分類体系 | ナス科のトウガラシの甘味種 |
原産地 | 中南米 |
開花時期 | 頃 |
肉薄で小型の未熟果物。 成熟すると赤くなるが普段食べるのは熟する前に収穫されたもの。 先端が獅子の頭に似ていることから獅子唐辛子と呼ばれるようになった。 ビタミンCなどを多く含み、栄養価が高いため夏バテに効く、とされる。 焼く、煮る、揚げる、さまざまな調理法で食べることが出来るが、 そのまま加熱調理すると中の空気が膨張して破裂する恐れがあるので、 小さな穴を何箇所か開けてから調理することが多い。 高温性の野菜のため暑さには強いが寒さに弱いため、 日本では冬季には温暖な地でのハウス・加温栽培でないと栽培は難しい。 |