クランベリー

分類体系ツツジ科スノキ属
原産地北半球、寒帯の酸性の沼地
開花時期
* * * * * 特徴 * * * * *
果実は非常に酸味が強く、生食には向かないが、菓子やジャム、
クランベリージュースの原料となる。
七面鳥の丸焼きに添える甘いクランベリーソースは、アメリカ合衆国とカナダの
感謝祭には欠かせない。

高さ10cm程度の矮小な低木で、枝は細く小さな常緑の葉をつける。
花はダークピンクで反り返った花弁をもつ。
果実は小さく、中が数室に分かれた空洞になっており、熟すとピンク色から
深紅に色づく。
加工用など傷が付いてもさほど支障のない場合、クランベリー畑に木が完全に
沈むほどまで水をはり、水中で木を揺すると果実が外れて水面に浮かぶので、
大型機械で果実をすくい取って収穫する。
なお、畑にはった水はクランベリーの木を冷害から守る効果もあるため、
春まで水を抜かずにそのまま越冬させる

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