分類体系 | ツツジ科スノキ属 |
原産地 | 北半球、寒帯の酸性の沼地 |
開花時期 | 頃 |
果実は非常に酸味が強く、生食には向かないが、菓子やジャム、 クランベリージュースの原料となる。 七面鳥の丸焼きに添える甘いクランベリーソースは、アメリカ合衆国とカナダの 感謝祭には欠かせない。 高さ10cm程度の矮小な低木で、枝は細く小さな常緑の葉をつける。 花はダークピンクで反り返った花弁をもつ。 果実は小さく、中が数室に分かれた空洞になっており、熟すとピンク色から 深紅に色づく。 加工用など傷が付いてもさほど支障のない場合、クランベリー畑に木が完全に 沈むほどまで水をはり、水中で木を揺すると果実が外れて水面に浮かぶので、 大型機械で果実をすくい取って収穫する。 なお、畑にはった水はクランベリーの木を冷害から守る効果もあるため、 春まで水を抜かずにそのまま越冬させる |